В масштабный исторический сборник под редакцией В.В. Маслакова вошли более 3000 статей о временах освоения Урала, важнейших людях, событиях, предприятиях Екатеринбурга
При поддержке Центра Татищева Свердловский областной краеведческий музей ведет исторически достоверное воссоздание знамени и барабана Преображенского полка
Уникальный сборник документов одного из основателей Екатеринбурга, изданный при поддержке Центра Татищева, получил заслуженное признание среди специалистов
Музей истории Екатеринбурга совместно с Центром Татищева открывают выставку, посвященную предтече Екатеринбургскому заводу-крепости – Уктусскому заводу.
В масштабный исторический сборник под редакцией В.В. Маслакова вошли более 3000 статей о временах освоения Урала, важнейших людях, событиях, предприятиях Екатеринбурга
При поддержке Центра Татищева Свердловский областной краеведческий музей ведет исторически достоверное воссоздание знамени и барабана Преображенского полка
Уникальный сборник документов одного из основателей Екатеринбурга, изданный при поддержке Центра Татищева, получил заслуженное признание среди специалистов
Музей истории Екатеринбурга совместно с Центром Татищева открывают выставку, посвященную предтече Екатеринбургскому заводу-крепости – Уктусскому заводу.
При поддержке Центра Татищева создан цифровой макет Екатеринбурга 1733 года
ТАТИЩЕВСКАЯ БИБЛИОТЕКА
В 2023 году по инициативе центра Татищева в музее истории Екатеринбурга на ул. Карла Либкнехта, 26 было открыто новое общественное пространство – библиотека Татищева. К 300-летнему юбилею города при поддержке центра был обновлен цокольный этаж музея, установлена мебель, книжные стеллажи, мультимедийное оборудование.
Здесь в комфортной обстановке можно бесплатно подключиться к интернету, почитать книги об истории Екатеринбурга, на большом экране ознакомиться с электронными копиями архивных книг из библиотеки самого Василия Никитича Татищева. Кстати говоря, оцифровка книг из библиотеки самого Татищева – это одно из направлений развития данного проекта. На текущий момент уже есть цифровые копии четырех изданий, с которыми вы можете ознакомиться на экране библиотеки или скачать на сайте музея.
Цель организации площадки заключалась не только в рассказе о наследии Василия Татищева. Планировалось создать точку притяжения для интересующихся историей жителей Екатеринбурга и всей Свердловской области, дать возможность поделиться своими рассказами из истории опорного края державы. Это получилось в полной мере: в библиотеке Татищева регулярно проводятся выставки, дискуссии, другие общественные мероприятия. Прямо сейчас в библиотеке проходит выставка из истории известных уральских династий.
Сегодня в библиотеке собраны книги, статьи, научные исследования, посвящённые истории Урала, его природе, культуре и искусству. Можно найти материалы о знаменитых людях, связанных с Уралом, а также о малоизвестных фактах из истории региона. Библиотека постоянно пополняется, в том числе благодаря самим жителям Екатеринбурга. С текущим каталогом книг в библиотеке Татищева можно ознакомиться на сайте музея истории Екатеринбурга или по прямой ссылке.
Можно бесплатно посетить библиотеку в часы работы музея, воспользоваться гардеробом музея. Книжная экспозиция открытая – посетители могут сами брать интересующие издания.
Татищевская библиотека ждет посетителей в следующие часы работы: Ср, Чт: 10.00 - 19.00 Пт: 10.00 - 18:00 Сб, Вс: 11.00 - 18.00 Пн, Вт: выходные дни
ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА
Не так много российских городов могут похвастаться собственной энциклопедией. У уральской столицы свой фундаментальный научный сборник есть. Энциклопедия «Екатеринбург» была написана под руководством председателя Попечительского совета АНО «Центр сохранения и популяризации наследия В.Н. Татищева» доктора экономических наук Виктора Викторовича Маслакова и стала вторым этапом развития энциклопедии, изданной под его редакцией в 2002 году.
Издание объединило около 3 тысяч статей о временах освоения Урала, важнейших людях, событиях, предприятиях Екатеринбурга за его трехвековую историю. В подготовке материалов участвовали более 300 авторов и 100 организаций столицы Урала. Иллюстрации для энциклопедии предоставили Государственный архив Свердловской области и Центр документации общественных организаций Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера, Музей истории Екатеринбурга, Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Музей УрФУ, Институт истории и археологии УрО РАН и сами жители Екатеринбурга. Авторский коллектив этого масштабного проекта удостоен в 2023 году премии имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина.
Двухтомный бумажный вариант энциклопедии издан тиражом 1000 экземпляров к 300-летию Екатеринбурга. Параллельно опубликована электронная версия, ознакомиться с которой можно на официальном сайте города. На сайте реализован удобный поиск статей по алфавиту, отраслям и годам.
Приложения к энциклопедии – 7 уникальных карт: план Екатеринбургской крепости 1734 г., план Пермской губернии горного города Екатеринбурга начала XIX века, планы Екатеринбурга 1915 и 1920 гг., планы Свердловска 1932 и 1947 гг., а также генеральный план Екатеринбурга на период до 2045 г.
С изданием двухтомника работа над энциклопедией не окончилась. Центр Татищева совместно с Институтом истории и археологии ведет постоянную работу по расширению и дополнению электронной версии энциклопедии Екатеринбурга.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗНАМЕНИ И БАРАБАНА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПОЛКА
Проект свердловского отделения Российского военно-исторического общества по реконструкции исторических предметов времен освоения Урала стартовал в начале 2022 года и был приурочен к 350-летию со дня рождения Петра Великого. В апреле 2022 года инициативу уральских энтузиастов поддержал председатель попечительского совета по УРФО Российского военно-исторического общества Андрей Анатольевич Козицын. При его участии было подготовлено 8 комплектов исторически достоверной формы Преображенского полка, в которой представители свердловского отделения РВИО неоднократно участвовали в различных мероприятиях, включая празднования юбилея Екатеринбурга в 2023 году.
Успех первого этапа повлек за собой расширение исторической реконструкции. Было принято решение о воссоздании барабана и знамени Преображенского полка на момент 1701 года. Объекты для восстановления были выбраны не случайно – именно они являлись ключевыми символами любого военного соединения той эпохи. Уникальность этого проекта заключается в реконструкции с использованием технологий той эпохи, включая, например, технологию гнутой фанеры для барабана или использование шелка со специальным узором для флага Преображенского полка.
Инициативу реконструкторов поддержал Свердловский областной краеведческий музей. Финансовую помощь в ее реализации оказывает Центр Татищева.
Проект по воссозданию воинских символов рассчитан до конца лета 2025 года. В настоящее время идет этап исторических исследований и подготовки технологической карты реконструкции. Ученые опираются на оригиналы и примерные образцы, часть из которых содержится в Эрмитаже, Государственном историческом музеев Москве, Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Работа осложняется еще и тем фактом, что оригинальных военных барабанов петровских времен к настоящему времени не сохранилось. Существуют или более поздние экземпляры, или иностранные, изготовленных с применением других технологий. Поэтому в значительной степени внешний облик инструмента придется воссоздавать по описаниям и специальным историческим изысканиям.
Результаты работы реконструкторов будут на постоянной основе экспонированы в Свердловском областном краеведческом музее. Планируются временные экспозиции в других музеях. Кроме того, воинские знамя и барабан времен освоения Урала будут использованы на мемориальных мероприятиях, связанных, например, с окончанием строительства Екатеринбургской крепости, строительством Верх-Исетского завода. Участники свердловского отделения Российского военно-исторического общества также рассчитывают организовывать выставки для школьников, интересующихся историей родного края, в ходе военно-исторических мероприятий и фестивалей в Свердловской области и иных регионах.
КНИГА «ГЕНЕРАЛ ГЕННИН. ПРИКАЗЫ И ПИСЬМА 1722-1723 ГГ.»
Деятельность Василия Никитича Татищева неотделима от имени еще одной ключевой фигуры времен освоения Урала – генерал-лейтенанта Вильгельма де Геннина. Будучи уроженцем немецкого города Зиген, после встречи с Петром во время «Великого посольства» Вилим Иванович, как его называли в России, принял российское подданство и сумел основать или кардинально реконструировать 12 заводов на Урале, включая и центр горнозаводской промышленности – Екатеринбургский завод.
Книга «Генерал Геннин. Приказы и письма. 1722-1723» - документальное свидетельство напряженной работы, которую вел генерал Геннин в течение первых 16 месяцев его командования уральским промышленным регионом. Издание вышло из печати в 2023 году к 300-летнему юбилею Екатеринбурга и содержит сотни ранее неизвестных документов, раскрывающих историю формирования казенной промышленности на Урале.
Редактор-составитель сборника – известный уральский историк, сотрудник Музея истории Екатеринбурга Николай Семенович Корепанов. Им была проделана поистине гигантская работа с сохранившимися документами в Государственном архиве Свердловской области. Особая сложность заключалась в расшифровке скорописи тех лет и переводе текстов на современный язык. Тем более что делопроизводство в стесненных условиях освоения территории порой оставляло желать лучшего, а в сборник в основном вошли не парадные, а рабочие письма и приказы, нацеленные на оперативное решение текущих задач.
Вступительная статья издания сжато описывает основные проблемы, с которыми столкнулся генерал Геннин, его ключевые решения. Кроме того, в сборнике есть археографическое предисловие, исторические примечания, словарь устаревших и редких слов, именной и географический указатели.
Первый крупный исторический труд, изданный при поддержке Центра Татищева, сразу же получил серьезное признание в среде специалистов. В августе 2024 года издание получило Гран-при конкурса «Книга года», итоги которого подводились в рамках международного книжного фестиваля «Красная строка» в Екатеринбурге.
В октябре того же года сборник вошел в лонг-лист престижной всероссийской книжной программы «Лучшие издания, посвященные истории России и ее регионов». Конкурс лучших исторических книг страны был объявлен в июне 2024 года Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ), Государственной публичной исторической библиотекой, Российским военно-историческим обществом, Российским историческим обществом.
ЗАБЫТАЯ СТОЛИЦА ГОРНОЗАВОДСКОГО КРАЯ
Центр Татищева совместно с Музеем истории Екатеринбурга открывают выставку, посвященную предтече Екатеринбургскому заводу-крепости – Уктусскому заводу.
Экспозиция основывается, главным образом, на археологических находках и рассказывает об истории Уктуса, где 19 ноября 1704 года – почти на 20 лет раньше екатеринбургского завода – заработал первый (в современной городской черте) железоделательный завод. Движущей силой для заводских механизмов стала река Уктус (ныне – Патрушиха), перегороженная 150-метровой плотиной, а само предприятие на короткий срок оказалось столицей большого горнозаводского региона. Ведь именно здесь в 1722 году было основано Сибирское горное начальство, ведавшее все металлургической промышленностью Урала и Сибири. В это же время по инициативе В.Н. Татищева на заводе были открыты арифметическая и словесная школы.
Выставка рассказывает о металлургических и золотопромывальных цехах завода, гончарном и кирпичном производстве. И, конечно, о людях – конфликте племен сынрянцев, которые жили на этой территории до основания заводов, и пришлыми русскими поселенцами.
На выставке будут представлены найденные археологами артефакты эпохи начала промышленного освоения Урала – сваи и деревянные фрагменты заводской плотины, чертежи и планы, сохранившиеся в Государственном архиве Свердловской области, фрагменты керамики с клеймами уктусских мастеров и клейменные кирпичи.
Выставка открывается в ноябре 2024 года.
3D-РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОРОДА «ЕКАТЕРИНБУРГ ИЗНАЧАЛЬНЫЙ»
Основанный в 1723 году, Екатеринбург практически полностью был построен из дерева. Неудивительно, что уже через 10-15 лет стартовал процесс его перестройки и многие строения оказались разрушены. По свидетельству историков в настоящее время в результате многочисленных реконструкций от изначального облика города-крепости осталась только плотина городского пруда (да и та в значительно измененном состоянии) и сетка прилегающих к ней улиц.
Проект цифровой реконструкции изначального Екатеринбурга стартовал в 2020 году. Команда историков УрФУ под руководством профессора, доктора исторических наук, руководителя лаборатории эдиционной археографии Уральского федерального университета, главного научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения РАН Дмитрия Редина выиграла грант Российского научного фонда, предполагающий создание электронного макета города. За два года специалистами была проведена большая исследовательская работа, проанализировано множество документов, чертежей и зарисовок авторства Вильгельма де Геннина, Василия Татищева и их соратников. Результатом стал исторический достоверный видеообзор Екатеринбургской крепости с высоты птичьего полета. Все материалы работы ученых УрФУ размещены на специально созданном сайте.
На втором этапе восстановления первоначального облика города к проекту подключился Центр Татищева. При нашей поддержке панорама города была значительно детализирована. В ноябре 2024 года после обновления программного обеспечения и тщательной визуальной проработки цифровой макет вновь стал доступен для посетителей на большом медиаэкране на втором этаже Музея истории Екатеринбурга.
Екатеринбург стал одним из первых российских городов, с самого основания построенных по регулярной модели, опробованной при создании Санкт-Петербурга. Небольшая территория города уже тогда была поделена на функциональные зоны. Восстановленная в мелочах картина города дает возможность самостоятельно оценить масштаб и замыслы его основателей, почувствовать повседневную жизнь его обитателей, своими глазами увидеть укрепления, производственные цеха, общественные, жилые, хозяйственные и культовые постройки, их размеры, материалы, из которых они сделаны, представить себя в окружении зарождающегося главного промышленного центра Урала. Пользователи могут менять масштаб, рассматривая буквально каждый камень в основании домов. Ключевые здания города можно отдельно рассмотреть с разных ракурсов, прочитать текстовые информационные справки. Сегодня такие данные доступны для примерно десятка построек, но в ближайшее время к ним добавится еще около пятидесяти.
Подробная цифровая модель Екатеринбургской крепости, созданная при поддержке Центра Татищева, стала основой для бронзового макета крепости 1733 года, установленного к 300-летнему юбилею в Историческом сквере Екатеринбурга. Размер размещенной на Плотинке реконструкции составляет 2,9 х 2,6 м. Вес бронзовой отливки — одна тонна, вес постамента из гранита, добытого на Камбулатовском месторождении, — 16 тонн.
Стоит отметить, что работа по восстановлению облика Екатеринбурга в различные периоды его истории продолжается. Специалисты Музея истории Екатеринбурга добавили на цифровую историческую карту еще несколько слоев. По словам директора МИЕ Игоря Пушкарева, помимо карты 1733 года уже доступна панорама города на момент проведения в нем Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года, интерактивная панорама Екатеринбурга рубежа XIX-XX веков, воссозданная по снимкам первого фотолетописца города Вениамина Леонтьевича Метенкова, а также интерактивная панорама Екатеринбурга 2011 года.